«Глас Пророка»: мечты сбываются!

21.05.2012

В этом году исполняется 5 лет смоленской группе «Глас пророка». Сейчас на счету ребят 2 альбома и участие в различных концертах в Москве, Смоленске и области. 

О близящемся пятилетии группы, её концертной деятельности, видении смоленской рок-сцены «изнутри» и, как водится, творческих планах мы поговорили с вокалистом, гитаристом и автором песен «Глас пророка» Ильей Храпаковым. 

Буквально на днях группа выступила на рок-фестивале независимых музыкантов «Бурцева гора». Как вас принимала публика? Какие остались впечатления?

— Концерт прошёл отлично. Организация на уровне. Это не первый наш визит в Рославль, туда нас позвали в третий раз. Может быть потому, что мы нашли там своего слушателя, и он принимает нас очень тепло.

Чем вас привлекает участие в «выездных» фестивалях и концертах?

— Это хороший повод показать свое творчество новой публике и, конечно же, познакомиться с другими группами и музыкантами. 

Мы очень рады дружбе с группами из Рославля, Москвы, Монастырщины, Брянска и многих других, с которыми довелось общаться и выступать.

Часто ли получается выступить на подобных мероприятиях?

— Чаще всего мы на таких мероприятиях и выступаем. Смоленские организаторы нас не замечают или, по непонятным причинам, не хотят видеть. Что уж там говорить, первый наш сольный концерт состоялся в Москве, за который мы и благодарны творческому содружеству ДАНА, а также игумену Сергию (Рыбко), визит которого на наш первый концерт в Москве был для нас неожиданным и очень радостным.

Какие темы в ваших песнях ты считаешь наиболее важными? И какую тематику хотелось затронуть в будущем?

— Через все наше творчество проходит образ героя, который всегда добивается своей цели. И в этом, я считаю, основное предназначение нашей музыки: настраивать людей на позитив и веру в себя. 

В будущем мы хотим продолжить эту традицию, и ещё хотелось бы затронуть тему одиночества. Поскольку просветление приходит к тому, кто не боиться остаться один на один с собой и своим внутренним миром. Также собираемся продолжить байкерскую тематику. Как раз новая песня, которую мы играли на фестивале «Бурцева Гора», была в этом ключе.

Ты говорил, что ты занимаешься не только музыкой, но и журналистикой. Что для тебя на первом месте из этих увлечений? Журналистика помогает в твоей музыкальной деятельности? (или наоборот – музыка в журналистике)

— Я занимаюсь рок-журналистикой. Конечно, музыка стоит для меня на первом месте, но это абсолютно не мешает заниматься и другими околомузыкальными вещами. 

Вся моя жизнь проходит под музыку, будь-то журналистика, работа на радио или, разумеется, моё самое главное детище — это группа.

Какие еще увлечения, работу или учебную деятельность совмещают с музыкой другие участники группы? Это влияет как-то на регулярность репетиций? Мешает или наоборот стимулирует работу группы?

— Мы все где-то учимся и работаем, но пока не было таких случаев, чтобы из-за этого у нас срывались выступления или репетиции. Пока музыкой мы не можем обеспечить себе достойное существование, поэтому и приходиться работать.

Какое событие является точкой отсчета истории группы?

— Все-таки я считаю, что точка отсчета — это демо-запись, сделанная мною в ноябре 2007 года. С неё всё и началось, потом были мучительные поиски музыкантов в Смоленске. Но это уже совсем другая история.

Как менялось звучание «Гласа пророка» на протяжении лет?

— Мы не держимся в рамках одного стиля, поэтому наше звучание меняется от песни к песни. В его основе лежит классический хард-н-хэви, но мы любим разбавлять своё творчество и другими стилями, и будем продолжать это делать.

Ожидаются ли в будущем изменения в составе участников группы?

— В сегодняшнем составе мы играем уже целый год, что для многих коллективов огромный срок. С начала образования группы в ней побывало 9 музыкантов, и этим летом мы планируем небольшие изменения. 

Для кого предназначено творчество группы? Какими вы сами видите своих слушателей?

— Наша музыка предназначена для всех без исключения: и суровый металлист и студент, и рабочий сможет найти нужные нотки в нашем творчестве.

С чем, на твой взгляд, связаны основные трудности для смоленских рок-музыкантов?

— Молодым музыкантам в родном городе негде выступать, и от этого тянется шлейф трудностей. В последнее время ухудшилась ситуация с репетиционными базами. Группы собираются и распадаются буквально на следующий день, то ли от того, что в коллективе нет лидера, то ли от невозможности реализовать себя. На фестивали в Смоленске и области молодому коллективу практически не пробиться без покровительства.

Поэтому и бытует пессимистичное мнение, что «смоленская рок-сцена – это кладбище талантов»…

— На смоленской рок-сцене какая-то монополия: выступают одни и те же, а молодые таланты в это время роют себе могилы на «кладбище смоленской рок-сцены». 

Коллективу в ноябре этого года исполнится 5 лет. Как планируете отметить это событие?

— Мы постараемся не обойти стороной эту знаменательную дату. Всё-таки групп, которые сумели продержаться 5 лет можно пересчитать по пальцам. Конечно, мы постараемся пригласить всех своих друзей и отметить это праздничным концертом.

За эти пять лет, наверняка, было много запоминающихся моментов. Какой был наиболее ярким, волнующим?

— Первое выступление, которое состоялось на Массовом поле в день города (до сих пор нас помнят по этому концерту). Как сейчас помню, от страха в первой песне перепутал куплеты, дрожали ноги, но после первых аккордов весь страх ушел куда-то прочь, и я сразу понял, что сцена это «моё». Мечты сбываются!

 

Осенью этого года «Глас пророка» планирует записать и выпустить свой третий альбом, а также принять участие в трибьюте к 25-ти летию группы «Мастер» с кавером на песню «Стальная дверь». Узнать подробнее об этом и многом другом, послушать альбомы и оценить концертные записи группы вы можете на официальном сайте «Глас пророка»:http://www.glasproroka.ru/ или в группе Вконтакте: http://vkontakte.ru/glasprorokarock.

Текст: Виктория Сидоренко

Фото: из архива музыкантов

Рассказать друзьям